Bildung und Soziales

ID #1174

Richtiges Mind Mapping - Grundlagen dazu

Der Begriff Mind Mapping versteht sich als eine Methode die dazu dienen kann ein Themengebiet oder einen Sachverhalt als Teilbereich daraus durch eine entsprechende Technik zu visualisieren. So ist es durch die unterschiedlichsten Variationen innerhalb des Mind Mapping möglich Dinge und Gegebenheiten zu veranschaulichen. Oftmals kann sich unser Gehirn so komplexe Fallgestaltungen besser merken.

Wer die Visualisierungstechnik des Mind Mapping richtig nutzen möchte kann dabei nach folgendem Beispiel vorgehen:

Zunächst sollte der zentrale Mittelpunkt  eines Themengebietes oder einen Sachverhaltes ermittelt und im Anschluss darauf in der Mitte eines Blattes - oder auch per Mind Mapping Software am PC - eingetragen werden. Dieser zentrale wichtige Teil des Themas sollte sich farblich oder auch in seiner Größe von den anderen Begriffen absetzen. Weitere Begriffe innerhalb der gleichen Gruppe können in der selben Farbe dargestellt werden. Bein einem umfangreichen Themengebiet sollte ein DIN A4 Blatt verwendet werden.

Nun gilt es zum zentralen Begriff innerhalb der Mitte des Blattes so viele relevante Unterbegriffe wie möglich bzw. sinnvoll zu finden. Bei dieser Umsetzung kann mit den unterschiedlichsten Farben und Schriftgrößen gearbeitet werden.

Ergeben sich zum Hauptbegriff weitere wichtige Unterbegriffe können diese wieder zusätzlich mit relevanten Schlüsselbegriffen verbunden werden. Es gibt so gut wie keine Grenzen beim Mind Mapping - lediglich die Blattgröße kann eine Begrenzung darstellen.

Lernen richtig organisieren und umsetzen

Tags: -